A doença inflamatória intestinal (DII), a saber, Retocolite Ulcerativa (RCU) E Doença de Crohn (DC), frequentemente associam-se a déficits nutricionais.
Vários são os fatores responsáveis pela desnutrição ou quaisquer deficiências nutricionais nas DII:
Redução da Ingestão Oral
Má absorção Intestinal
Perdas Gastrintestinais
Aumento das Necessidades Nutricionais
Uso de Medicamentos
Doenças Associadas
O objetivo principal de uma abordagem nutricional adequada é evitar que os pacientes com DII evoluam para desnutrição e suas graves consequências. Além disso, a terapia nutricional tem implicações imunomoduladoras anti-inflamatória e podendo, em determinadas situações, representar uma medida terapêutica primária no tratamento da DII, particularmente da DC.
Durante a fase aguda da DII, recomenda-se que o paciente faça uma dieta hipercalórica, hiperproteica, hipogordurosa e normoglicídica. Dar preferência às maltodextrinas (açúcares complexos). Convém evitar leite e derivados, bem como, excesso de sacarose e fibras, pelo risco de fermentação abundante e piora da diarreia. É conveniente fracionar a dieta. É aconselhável uma dieta antifermentativa (evitar açúcares simples e massas). À medida que o paciente vai melhorando, deve se proceder ao retorno da dieta normal, bem balanceada, saudável, sem grandes restrições.
É comum a prescrição de suplementos alimentares e vitamínicos aos pacientes dentro do contexto da manutenção.
ESTÁ COM A IMUNIDADE BAIXA? EIS A SOLUÇÃO!25/Nov/201925/11/19há 1 ano e 1 mês Segunda-feira, 25 de Novembro de 201925/11/2019Manter nosso Sistema Imunológico a favor do nosso organismo é fundamental na prevenção de doenças crônicas e/ou degenerativas, tornando-se de grande importância dentro das estratégias diárias para a manutenção do bem-estar e envelhecimento tardio e saudável. A buscar por alimentos que promovam esse aspecto cada dia é mais......
SÍNDROME DE DUMPING19/Dez/201619/12/16há 4 anos Segunda-feira, 19 de Dezembro de 201619/12/2016Após a cirurgia bariátrica, a escolha alimentar é essencial para que o paciente emagreça de forma saudável, com perda de gordura corporal e com ganho de massa muscular. Alimentos ricos em proteínas, suplemento......
DESNUTRIÇÃO EM IDOSOS31/Dez/201531/12/15há 5 anos Quinta-feira, 31 de Dezembro de 201531/12/2015A desnutrição é o déficit persistente ou má absorção de um ou vários nutrientes importantes, que normalmente são adquiridos por meio de uma dieta adequada. Alguns aspectos do envelhecimento......