
Os medicamentos podem tratar e curar muitos problemas de saúde
Os medicamentos devem ser tomados de maneira adequada para garantir a sua segurança e efetividade. Certos alimentos podem interagir com fármacos tornando-os menos efetivos ou causando efeitos colaterais, toxicidade e/ou alterações do estado nutricional do indivíduo.
Durante qualquer tipo de tratamento medicamentoso é importante reconhecer a possibilidade de interações entre fármacos (Substância principal da formulação do medicamento, responsável pelo efeito terapêutico) e nutrientes sendo essencial no cuidado de um paciente.
A existência de muitos medicamentos e um número infinito de fontes alimentares aumentam cada vez mais a probabilidade de ocorrer resultados indesejáveis entre tratamento e dieta.
As interações droga (medicamento) - nutriente podem ocorrem em vários níveis:
• Na ingestão de alimentos;
• Na absorção da droga ou do nutriente;
• Na distribuição;
• No metabolismo;
• Na excreção (Alimentos/nutrientes pode alterar a excreção renal do fármaco).
Afetando diretamente no estado nutricional do indivíduo.
As interações fármaco nutriente são apenas possibilidades, não necessariamente acontecerão em todos os indivíduos.
Fatores:
• A quantidade usada de fármaco e alimento;
• Idade;
• Sexo;
• Estado clínico e físico do indivíduo;
• O uso de dietas especiais;
• O uso de suplementos nutricionais;
• A dieta via sonda;
• Indivíduos com doenças crônicas.
Sendo assim o risco de interações devem ser avaliadas de maneira individualizada.
Consequências:
• Deterioração do estado nutricional;
• Redução do efeito terapêutico;
• Aumento da toxicidade da droga;
• Aumento da absorção de alguns fármacos na presença de alimentos no estômago.
Possíveis interações fármaco com nutrição enteral
• Os fármacos não devem ser administrados simultaneamente com as dietas, nem devem ser diluídos à fórmula;
• Dietas em infusão intermitente, deve-se aproveitar para administrar o medicamento nos intervalos que o paciente não recebe a dieta e lavar bem a sonda antes e depois da administração;
• Quando a dieta for em infusão contínua, deve-se parar a infusão da dieta 30 minutos antes da administração do fármaco e lavar a sonda com 50 ml de água filtrada ou fervida (Temperatura ambiente).
Devemos nos atentar:
• Na administração quando e como tomar;
• Alimentos e bebidas a serem evitados;
• Interações com vitaminas/minerais;
• Efeitos gastrointestinais;
• Efeitos que podem alterar a ingestão nutricional;
• Possíveis deficiências nutricionais.
Não basta apenas utilizar a Nutrição Enteral, é preciso que haja acompanhamento adequado durante a terapia nutricional de cada paciente para evitar algumas complicações.
A maioria das complicações pode ser evitada se a prescrição, evolução da terapia nutricional enteral e o acompanhamento nutricional e farmacológico forem feitos de forma adequada.