DIFERENCIAIS DA PROTEÍNA DO SORO DO LEITE NA TERAPIA NUTRICIONAL
Do ponto de vista nutricional, a qualidade da fonte proteica é determina através de três parâmetros:
Valor Biológico
Taxa de Eficiência Proteica
Índice de Utilização Proteica
Proteína do Soro do Leite e Esvaziamento Gástrico
Um esvaziamento gástrico mais rápido reduz a chance de regurgitação. Quando a proteína do soro do leite é comparada à caseína em relação à capacidade de promover o esvaziamento gástrico, a proteína do soro do leite gerou uma porcentagem residual gástrica que correspondeu a cerca da metade da observada para a caseína após 60 minutos e menos da metade após 120 minutos. Ademais, a proteína do soro do leite apresentou alta digestibilidade e rápida absorção no intestino delgado.
Proteína do Soro do Leite e Estresse Metabólico
Durante o estresse metabólico verificado em pacientes críticos, a oferta de aminoácidos de cadeia ramificada como a leucina, isouleucina e valina é fundamental. A proteína do soro do leite é um excelente fonte de aminoácidos ramificados, que são rapidamente utilizados pela musculatura esquelética durante o estresse e estimulam grandemente a síntese proteica.
Proteína do Soro do Leite e Microbiota Intestinal
A manutenção de uma microbiota intestinal saudável – em especial a contagem de Bifidobactérias – em pacientes submetidos a terapia nutricional é de extrema importância no contexto das infecções adquiridas e da translocação bacteriana. Sabe-se hoje que a qualidade da proteína influencia a constituição da microbiota intestinal. Outro aspecto a ser considerado no âmbito da microbiota intestinal é o fato de que o soro do leite é rico em lactoalbumina e esta tem ação antimicrobiana contra Klesbsiella pneumoniae.
Proteína do Soro do Leite e Função Imunológica
Um fornecimento adequado de proteínas é crucial para a função imunológica eficiente. Certos componentes do soro do leite possuem uma influência específica sobre a função imunológica e pertencem à categoria de “nutrientes com efeitos de proteção”. É o caso da cisteína, presente em quantidade considerável no soro do leite.
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