A L-Carnitina, também conhecida como vitamina B11, é sintetizada naturalmente no organismo a partir de um processo metabólico que envolve outras substâncias (aminoácidos essenciais: lisina e metionina, vitaminas: C, B3 e B6, além do ferro). Produzida especificamente no fígado e rins, sendo estocada em diversos tecidos do corpo humano, principalmente nos músculos esqueléticos. Sua principal função é transportar ácidos graxos para dentro das mitocôndrias das células, onde são oxidados para gerar energia, ou seja, transformar gordura em energia.
A L-Carnitina é promotora de muitos benefícios, tais como: melhora no desempenho e no rendimento durante a realização de atividades físicas, devido a gordura gerar mais energia para os músculos; preserva as reservas de glicogênio muscular, gerando maior ganho de massa muscular durante a atividade física; diminui dores durante e após a realização de atividade física pois reduz a produção de ácido lático; possui ação antioxidante devido ao combate dos radicais livres, o que fortalece o sistema imunológico e preveni o envelhecimento precoce; estimula as funções cerebrais, protegendo o cérebro dos danos causados pelo envelhecimento, além de estimular capacidades cognitivas como: a memória, o aprendizado, o raciocínio e a atenção.
Os alimentos considerados fonte da vitamina B11 de origem animal, são: carnes vermelha e branca (carneiro, alguns tipos de peixes) e produtos lácteos, de origem vegetal: abacate, aspargos e nos grãos de soja. Entretanto, os alimentos de origem vegetal, tem quantidades muito menores de L-Carnitina, quando comparados aos alimentos de origem animal.
A quantidade recomendada deve ser ajustada junto a um profissional da saúde qualificado para tal. O uso pode ser iniciado com uma dose menor, de 500 miligramas do suplemento por dia. Passado um período de adaptação, a dosagem pode ser aumentada gradualmente para chegar a até 2 gramas. Lembrando que o consumo não pode ultrapassar 3 gramas ao dia.
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