A desnutrição é importante fator de risco para o desenvolvimento de Úlceras por Pressão. As restrições alimentares impostas pelo tratamento de comorbidades e as dificuldades do próprio indivíduo em aproveitar os nutrientes ingeridos são fatores de risco para estado nutricional frágil. Especial atenção deve ser dirigida a enfermos acamados, idosos, doentes com enfermidades gastrointestinais (especialmente com diarreia) e com câncer. O emagrecimento está associado à diminuição da gordura corporal e, por conseguinte, reduz a proteção contra a pressão em áreas ósseas proeminentes. Vários estudos avaliaram a associação entre baixo peso e úlceras por pressão. Estudos demostraram relação entre baixa oferta nutricional, perda de peso, depleção da gordura do tríceps, entre outros marcadores bioquímicos com aumento de risco para desenvolvimento de úlceras por pressão. O estado nutricional interfere diretamente na reparação tecidual. A desnutrição está associada à cicatrização inadequada. Assim sendo, o adequado aporte nutricional é fundamental nas diferentes etapas de cicatrização. A utilização de terapia nutricional com nutrientes imunomoduladores e maior teor de proteínas está recomendada no tratamento de indivíduos com úlcera por pressão.
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